0

Tanpa mengabaikan fakta bahwa sudah banyak sekali tutorial mengenai proxy yang telah ditulis, namun tidak ada salahnya jika saya kali ini ingin memberikan cara-cara menggunakan proxy, dengan menggunakan bahasa atau cara saya sendiri. Untuk penjelasan teoritis mengenai proxy anda dapat melihat artikel saya yang dulu di sini.

Oke, kembali ke pembahasan atau pemelajaran proxy. Untuk Mozilla Firefox anda dapat mengedit atau memberikan alamat proxy lewat langkah berikut:

Firefox >> Tools >> Options >> Advance >> Network >> Configure how Firefox connects to the Internet >> Setting >> Manual proxy configuration

Atau kalau sudah menginstal addon SwitchProxy Tool yang bisa didownload / instal di Sini anda tinggal mengeklik tombol toolbar “add” pada toolsbar switchproxynya. Nah dari situ tinggal masukkan alamat proxynya sekaligus portnya. Untuk contoh proxy, saya berikan listnya dibawah ini untuk, yang saya ambil dari http://proxy-list.org/en/index.php :

12.206.64.181:32588
66.176.139.15:50121
200.88.223.99:80
222.122.21.119:80
76.17.4.168:48456
219.185.110.148:8080
203.69.39.250:80
125.246.96.194:3128
64.246.26.165:80
219.105.111.147:8080
222.122.21.122:80
62.75.162.87:3128
122.203.17.130:3128
124.138.138.66:3128
124.138.130.130:3128
140.127.139.248:3128
213.75.36.121:80
163.27.120.249:3128
60.62.108.191:80
80.58.205.61:80
91.121.67.145:8080
122.153.74.130:3128
203.186.125.23:45494
59.45.116.13:32000
195.242.192.18:8080
203.198.78.43:3128
124.138.206.2:3128
203.69.39.251:80

bisa juga ambil proxy terbaru disini. Pilih salah satu ip proxy diatas (bisa juga load semuanya lewat notepade, seperti mengelad id boot, ataupun password list atau username list untuk yahoo messenger, untuk yang sudah menginstal addon switchproxy di firefoxnya). Jika proxy yang saya berikan diatas sudah gak bekerja ganti dengan proxy yang lain atau googling aja. Nah disebelah tanda titik dua itu merupakan alamat portnya dan di depannya merupakan alamat proxy. Semisal dalam contoh proxy diatas 219.185.110.148:8080, nah 219.185.110.148 merupakan alamat proxynya sedang 8080 merupakan alamat portnya. Proxy dalam contoh diatas merupakan IP proxy yang berasal dari bermacam negara semisal Australia, Korea Selatan dan sebagainya. Ketika anda menggunakan proxy maka IP yang terdeteksi akan merupakan IP yang berasal dari negara tersebut. Dengan demikian anda dapat menggunakan proxy sebagai sebuah topeng terselubung untuk koneksi anda. Jika anda mendapati situs yang menolak anda masuk atau mengaksesnya dikarenakan anda berasal dari Indonesia (dibaca lewat IP) anda bisa menggunakan proxy untuk mengelabuhi situs tersebut. Anda juga bisa menggunakan proxy ini untuk mengelabuhi rapidshare ketika mendownload sesuatu dari sana. Ohya untuk tingkat lanjut anda juga bisa menggunakan sock proxy maupun password proxy untuk keperluan seperti ini (terutama untuk proxy yang berbayar atau pribadi). Sekedar info, para hacker juga sangat membutuhkan proxy untuk menutupi dirinya dalam melakukan kegiatan hack supaya tidak diketahui oleh korban atau orang lain.

download proxy checker disini >>

Kadang kala kita tidak mengetahui apakah yang masuk daftar list proxy tersebut bekerja atau tidak nah, disini anda bisa menggunakan software proxy checker untuk mengetahui apakah proxy tersebut bagus atau tidak. Terkadang software cracking juga sudah menyediakan fasilitas proxy checker seperti ini di dalamnya sehingga tanpa harus menggunakan software tersendiri ia sudah dapat mengetahui proxy mana yang bagus atau tidak. Anda juga bisa mengecek proxy secara online lewat situs-situs tertentu (googling aja dengan keyword proxy checkker) akan tetapi ini malah tidak bagus dan memakan waktu yang lama, serta biasanya harus kopi paste proxynya satu persatu. Saya sarankan gunakan proxy checker saja untuk keperluan cek dan ricke proxy seperti ini. Kelebihan software proxy checker adalah ia bisa mengecek secara terus-menerus proxy kita serta memiliki kecepatan ngeceknya yang (kalau dibandingkan dengan melalui situs proxy checker) tinggi. Saya jamin deh. :D

Ohya, jenis proxy tuh ada beberapa macam, semisal proxy seperti contoh saya diatas, http proxy, ftp proxy, gopher proxy, wais proxy dan lain lain. Ditampilan proxy firefox sudah keliatan kok jenis-jenisnya. Kalau saya salah mohon dikoreksi

Anda juga bisa menggunakan proxy secara mudah dengan menambahkan atau menkopi pastekan url pada situs tertentu. Namun kadangkala hal ini tidak lalu mengubah IP anda, saya beberapa kali coba ip asli saya masih kedeteksi. Saya mencoba cara ini untuk rapidshare download tidak bisa, karena tidak suport ssl encriptionnya. Selain juga koneksinya seringkali malah jadi lambat. Untuk list url http proxy seperti ini, saya ambilkan dari salah satu artikel teman saya o-om.blogspot.com :

http://publicwebproxy.info/index.php?q=[link target]
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/[link target]
http://www.invisiblesurfing.com/surf.php?q=[link target]
http://www.proxyhero.com/index.php?start_using_cgi_proxy=[link target]
http://securebar.secure-tunnel.com/cgi-bin/nph-freebar.cgi/[link target]
http://proxiesrus.com/cgiproxy/nph-proxy.pl/[link target]
http://www.proxygate.de/nph-proxy.cgi/[link target]
http://www.free-web-proxy.info/nph-proxy.pl/[link target]
http://www.roboproxy.com/cgi-bin/nph-robo.cgi/[link target]
http://getaroundfilters.com/nph-proxy.pl/|000100A/http/[link target]
http://proxy.pureprivacy.com/cgi-bin/nph-pureprivacy.plx/[link target]
http://w1.hidemyass.com/index.php?hl=1011000001&q=[link target]
http://www.proxsafe.net/proxy.php?p=79&q=[link target]
http://www.seekproxy.com/index.php?hl[link target]
http://okproxy.net/index.php?hl=0011000001&q=[link target]
http://www.provacy.com/phproxy/index.php?hl=0011000001&q=[link target]
http://www.workbrowse.com/index.php?hl=0011000001&q=[link target]
http://proxybat.com/index.php?hl=0011000001&q=[link target]
http://www.proxydoll.com/index.php?hl=0011000001&q=[link target]
http://www.modernproxy.com/index.php?hl=0011000001&q=[link target]
http://proxy-site.info/index.php?hl=0011000001&q=[link target]
http://www.nevercaught.com/index.php?hl=0011000001&q=[link target]
http://proxycover.net/index.php?hl=0011000001&q=[link target]
http://www.goproxing.com/index.php?hl=0011000001&q=[link target]
http://www.gopast.net/index.php?hl=0011000001&q=[link target]
http://proxybar.info/index.php?hl=0011000001&q=[link target]
http://www.proxyol.com/url/?hl=0011000001&q=[link target]
http://proxy.tl/index.php?hl=0011000001&q=[link target]
http://pipeproxy.com/index.php?hl=0011000001&q=[link target]
http://etproxy.com/proxy.php?hl=0011000001&q=[link target]
http://proxyvibe.com/index.php?hl=0011000001&q=[link target]

http://anonymouse.org/anonwww.html

http://www.ninjaproxy.com/

http://www.youhide.com/

Caranya masuk saya ke situs tersebut, kemudian terdapat kolom url ke situs link target atau tujuan, kopipastekan disana, nah selesai deh. Atau anda juga bisa menkopipastekan langsung dengan menambahkan url tujuan atau target dibelakang url http proxy tersebut.

Sedangkan untuk yahoo messenger anda bisa menambahkan proxy lewat menu preferences.

Messenger >> Preferences >> Conection >> Use Proxy

Untuk yahoo proxy listnya bisa di lihat di:

Yahoo Proxy List

Dan lakukan hal yang sama dengan yang saya anjurkan diatas. Chat client seperti Yahelite pun menyediakan fasilitas penggunaan proxy untuk koneksitas chatting ke dunia Yahoo Messenger. Keunggulan dan kelemahan proxy pernah saya bahas di artikel saya yang lampau.

Satu hal lagi yang perlu diingat. Untuk bisa menggunakan proxy di Yahoo Messenger, anda harus mengubah proxy yang ada di Internet Explorer karena Yahoo Messenger menggunakan proxy atau ip yang sama mengikuti Internet Explorer bawaan Windows anda. Untuk lebih cepat tanpa repot repot mengubah proxy di YM ataupun IE, anda bisa menggunakan script bat. Caranya silahkan lihat di sini.

Sekedar Info
Semoga Bermanfaat

Haqiqie Suluh

kikimiqbalsoft.blogspot.com
sumber:
http://haqiqie.wordpress.com/2007/08/30/tips-dan-trik-cara-menggunakan-proxy-lewat-mozilla-firefox-atau-yahoo-messenger/

Post a Comment

 
Top